Выпускники в зависимости от специализации программы получат следующие квалификации: кассир торгового зала, контролер-кассир, продавец непродовольственных товаров, продавец продовольственных товаров. Они занимаются организационно-технологическим процессом обслуживания покупателей, продажей товаров потребительского и промышленного назначения в организациях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.
Основные функции:
Продавец непродовольственных товаров
- Проверка качества, комплектности, количественных характеристик непродовольственных товаров.
 - Подготовка, размещение товаров в торговом зале и выкладка на торгово-технологическом оборудовании.
 - Обслуживание покупателей и предоставление достоверной информации о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации.
 - Контроль за сохранностью товарно-материальных ценностей.
 
Продавец продовольственных товаров
- Приемка товаров и контроль за наличием необходимых сопроводительных документов на поступившие товары.
 - Подготовка товаров к продаже, размещение и выкладка.
 - Обслуживание покупателей, консультирование их о пищевой ценности, вкусовых особенностях и свойствах отдельных продовольственных товаров.
 - Соблюдение условий хранения, сроков годности, сроков хранения и сроков реализации продаваемых продуктов.
 - Эксплуатация торгово-технологического оборудования.
 - Контроль сохранности товарно-материальных ценностей.
 - Изучение спроса покупателей.
 
Кассир торгового зала. Контролер-кассир
- Соблюдение правил эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и выполнение расчетных операций с покупателями.
 - Проверка платежеспособности государственных денежных знаков.
 - Проверка качества и количества продаваемых товаров, качества упаковки, наличия маркировки, правильности цен на товары и услуги.
 - Оформление документов по кассовым операциям.
 - Контроль сохранности товарно-материальных ценностей.