О программе
Бакалавры получают знания и практические навыки оценки пригодности агроландшафтов для возделывания сельскохозяйственных культур и их рационального использования, эффективного использования удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, семян, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Будущие агрономы готовятся также к выполнению задач организации производственных коллективов и управления ими, определения энергетической и экономической эффективности производства продукции растениеводства и принятия технологических решений по повышению ее конкурентоспособности, анализа состояния и перспектив повышения урожайности сельскохозяйственных культур, воспроизводства плодородия почв.
В рамках данной программы вы будете изучать следующие дисциплины:
  	- Ботаника
   	- Микробиология
   	- Почвоведение с основами геологии
   	- Основы научных исследований
   	- Безопасность жизнедеятельности
   	- Информатика
   	- Агрохимия
   	- Организация сельскохозяйственного производства
   	- Растениеводство
   	- Земледелие
   	- Механизация растениеводства
   	- Кормопроизводство
   
Дисциплины по выбору:
  	- Культура речи и деловое общение
   	- Бухучет в сельском хозяйстве
   	- Финансы и кредит
   	- Физико-химические методы анализа
   	- Методы почвенно-агрохимического обследования
   	- Основы животноводства
   	- Пчеловодство
   	- Системы земледелия
   	- Государственное регулирование АПК
   	- Селекция полевых культур
   	- Прогноз развития болезней и вредителей
   	- Эксплуатация машино-тракторного парка
   	- Эксплуатация сельскохозяйственной техники
   	- Основы карантина
   	- Введение в агробизнес
   	- История и современное состояние земледелия (Введение в специальность)
   	- История аграрных отношений
   	- Моделирование агрономических и агроэкологических систем
   	- Географические информационные системы
   
Вариативная часть:
  	- Основы психологии
   	- Химия неорганическая и аналитическая
   	- Химия органическая
   	- Химия физическая и коллоидная
   	- Генетика
   	- Экология
   	- Экономика сельского хозяйства
   	- Агрометеорология
   	- Технология хранения и переработки продукции растениеводства
   	- Мелиорация
   	- Плодоводство
   	- Овощеводство
   	- Стандартизация и сертификация продукции растениеводства
   	- Защита растений
   	- Основы менеджмента
   	- Физиология и биохимия растений
   	- Основы землеустройства
   	- Основы маркетинга
   	- Агролесомелиорация
   
  	  
Средняя з/п выпускников: 21726 руб.
Кем/где работать после программы
Выпускники данной программы найдут себя в качестве ведущих специалистов сельскохозяйственных предприятий: главных агрономов, агрономов отделений, агрономов по защите растений, руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, специалистов опытных станций и других предприятий.
Выпускники данной программы смогут осуществлять:
  	- планирование и постановка экспериментов, обобщение и анализ результатов
   	- математическое моделирование процессов на базе стандартных пакетов программ
   	- организацию работы коллектива подразделения сельскохозяйственной организации по производству продукции растениеводства (участие в составлении перспективных и оперативных планов, смет, заявок на расходные материалы, графиков, инструкций)
   	- принятие управленческих решений по реализации технологий возделывания новых сортов или гибридов сельскохозяйственных культур в различных экономических и погодных условиях
   	- расчет экономической эффективности применения новых сортов, технологических приемов, удобрений, средств защиты растений
   	- проведение маркетинговых исследований на сельскохозяйственных рынках
   	- сбор и анализ информации по генетике, селекции, семеноводству и биотехнологии культур с целью создания высокопродуктивных сортов и гибридов
   	- сбор информации, анализ литературных источников, обобщение результатов исследований, разработка рекомендаций по технологиям производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв
   	- участие во внедрении результатов исследований и разработок
   	- контроль над качеством производимой продукции растениеводства при ее хранении и реализации
   	- контроль за соблюдением технологической и трудовой дисциплины
   	- обеспечение безопасности труда в процессе производства и проведения исследований
   	- проведение посева сельскохозяйственных культур и ухода за ними
   	- уточнение системы защиты растений от вредных организмов и неблагоприятных погодных явлений
   	- проведение уборки урожая и первичной обработки растениеводческой продукции и закладку ее на хранение
   	- реализацию технологий улучшения и рационального использования природных кормовых угодий, приготовления грубых и сочных кормов
   	- установление соответствия агроландшафтных условий требованиям сельскохозяйственных культур при их размещении по территории землепользования
   	- обоснование выбора сортов сельскохозяйственных культур для конкретных условий региона и уровня интенсификации земледелия, подготовку семян к посеву
   	- составление почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов и определение схем их движения по полям, проведение технологических регулировок
   	- расчет доз органических и минеральных удобрений на планируемый урожай, подготовку и применение их под сельскохозяйственные культуры
   	- организацию системы севооборотов, их размещение по территории землепользования сельскохозяйственной организации и проведение нарезки полей
   	- адаптацию систем обработки почвы в севооборотах с учетом почвенного плодородия, крутизны и экспозиции склонов, уровня грунтовых вод, применяемых удобрений и комплекса почвообрабатывающих машин